2007年03月31日

鰆と姫竹の子のバター醤油焼き

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昨日は春の嵐が吹き荒れて、うってかわりー今日は絶好の花見日和ですね。

今日の八百屋のランチメニューは鰆と姫竹の子を粉をうちバターで焼きあげ、仕上に焦がし醤油で出来上がり。
もう一品は、小海老と烏賊下足のマカロニサラダです。
酒にビーフコンソメを沸かしてベーコンをバターバジルニンニクで炒め合わせる。 そこに、マヨネーズでマカロニ・小海老・烏賊下足・人参・オニオン・ブロッコリ胡瓜など野菜をふんだんに入れ合わせ出来上がりです。
posted by さかモッチ at 12:24| 兵庫 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年03月30日

アジの梅ごま焼き

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アジを塩焼きにして、梅ごまを乗せて天火でごんがりさせる。
梅ごまは、酒、みりん、薄口、ハチミツ、ごま油、塩、煎って磨ったしろごまを合わせたもの。

「ブロッコリーとイカの和風やまかけ」
茹でたブロッコリーとイカに、和風だしで味付けした長芋のトロロをかける。
二品ともシンプルであっさりした定番和食です。
posted by さかモッチ at 11:25| 兵庫 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年03月29日

春ランチ

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posted by さかモッチ at 13:55| 兵庫 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ノドグロ団子と新ごぼうの煮付け

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今日はなんかすぐれない天気ですが、週末にむけて頑張りましょう。

今日の昼ご飯は田舎料理です。

境港直送のかなり珍しい!ノドグロ(正式名はあかむつ)魚のミンチに少し白烏賊と生姜を混ぜ合わせた団子と新ごぼうを甘辛く煮付けました。
もう一品は小松菜と薄アゲと豚を昆布と鷹の爪きかして、煮浸しにしました。
posted by さかモッチ at 11:56| 兵庫 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年03月26日

豚と小松菜春巻&若竹の土佐煮

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一気に雪降る冬から春の雨とともに、あちらこちらで桜が顔を見せはじめました。
春到来かな?
今日の昼ご飯は、豚ロースと小松菜に少しザーサイのみじん切りを入れて春巻で巻き巻き。 中温油で揚げる。
カラシポンズでさっぱり召し上がってください。

もう一品は、春到来の「若竹の土佐煮」 八方だしに少しタカの爪に追い鰹をきかし、竹の子を炊く最後にワカメを入れて出来上がり。
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2007年03月25日

豚ロースの肉味噌挟みフライ

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今日はボリュームたっぷりの昼ご飯。
豚ロースに自家製肉味噌(鶏ミンチに生姜・玉葱・赤味噌・酒・ミリン・砂糖たっぷりを7時間程じっくり煮込む)を挟みフライにしました。
もう一皿に那須の揚げ出し煮です。
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2007年03月24日

春ランチ

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さわらの塩焼きに野菜のマリネをたっぷり乗せたヘルシーな一皿。
ニンジン、ピーマン、タマネギ、ダイコンの細切りを熱々の三杯酢で合わしてそのまま冷ます、荒熱がとれるころには味が程よく浸みてるはずです。


もう一品は、「竹の子とインゲン、厚揚げ豆腐の明太子あんかけ」

竹の子、厚揚げ、インゲンどれも一度さっと茹で、醤油ベースのだしに明太子を加えた煮汁で一度沸騰させて、葛でトロミを付けた物。
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2007年03月23日

ノドグロ団子と淡路産玉葱天麩羅

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鳥取県境港産のノドグロ(アカムツ)をミンチにしたもののてんぷらと、淡路の甘い玉葱のかき揚げを、こいくち醤油の和風出しにのせた一品。薬味におろしと大葉を少々。
和え物は、豆腐、さっと茹でた小海老、春キャベツをすったしろごまをたっぷりまぶして醤油マヨネーズで味付け。
posted by さかモッチ at 11:32| 兵庫 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年03月22日

真鰯蒲焼き&白菜と豚バラの甘煮

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自分の中では勝手に、木曜日のランチは魚デーなんて。
おなじみ境港直送の真鰯を開きにして軽く塩締め、粉を打ってフライパンで焼く蒲焼き風(タレは醤油・酒・みりん・砂糖に少し秘密タレ)
「白菜と豚の甘酢煮」
白菜を八方だしに酢と砂糖を加えたものでさっと煮、茹でた薄切り豚肉を加え一煮出ちさせたあっさりお惣菜。
posted by さかモッチ at 17:32| 兵庫 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年03月21日

郡家丸釣果(^O^)/

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朝5時30分出船でかつ一緒に行く方を甲子園まで迎えに行く予定で〜かなり、寝る時間が無いと考え〜前の夜は仕事を早閉い。
(つまりサボリ)
ワクワクしながら朝2時30に出発5時に現地到着、気温1℃かなり寒い{{(>_<;)}}
最近水温が下がり、喰いが渋いとの情報だが。
そんな話し全く耳に入らずーワクワク〜。

だが〜やはり喰いは渋いし、なれない竿で四苦八苦苦戦(オモリ・仕掛けとも多数喪失)船頭にあのオモリ無くなったんなど言われながら(*_*)も〓〜
ソイ40p強頭に5匹・メバル小ぶり6匹・ガシラ可愛いらしいの5匹でした。
一言…前の日オモリこんなに要らんはっんて、わざわざ6コにしたのに(>_<)

寒かったが〜楽しかった。この釣りはまるかも!
posted by さかモッチ at 15:21| 兵庫 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年03月20日

塩焼き鶏のワサビクリームソース

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酒と塩をもみこんだトリモモをフライパンで蒸し焼きにし、わさび風味のクリームソースをかけた「塩焼き鶏のわさびクリームソース」。
ソースは、みじん切りにした玉葱をバターでゆっくり火をとおし、塩、胡椒、砂糖、薄口醤油で味をつけ、最後にわさびで風味付けしたもの。
福菜は、旬の竹のこと春キャベツをバターと醤油で炒めたシンプルな炒めもの。
posted by さかモッチ at 20:05| 兵庫 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年03月19日

竹の子牛肉巻&イカナゴ釘煮玉子巻

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今日は、まだまだ寒い日がつづくがー春盛り沢山なメニューです。

湯で竹の子に牛肉を巻き、照り焼きタレ(醤油・酒・みりん・砂糖・ニンニク・胡麻)で焼く。

今が旬のイカナゴ釘煮をしんにした薄味のだし巻。
少し、大葉の刻み入れた。
posted by さかモッチ at 14:34| 兵庫 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年03月18日

ハンバーグ定食

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シンプルなハンバーグに、なめたけとおろし醤油であっさり和風味。

福菜はビタミン、カルシウム豊富なクレソンや青菜をつかったさっぱりヘルシーな野菜のレモン酢和え。
posted by さかモッチ at 13:00| 兵庫 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年03月17日

豚ロース生姜焼き&菜の花白和え

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沖縄豚ロースに軽く粉を打ち淡路玉葱と炒める。
タレは、生姜・ニンニク・酒・醤油・ハチミツ・白胡麻で合わせる。

菜の花はさっと湯で、水切り豆腐・薄口・砂糖・塩・あたり胡麻で和える。

ポイントは、豚も玉葱も菜の花も食感を大事に湯ですぎない〜炒めすぎない。
posted by さかモッチ at 12:37| 兵庫 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年03月04日

春が来た\^o^/

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先日休みの日に南淡路島の温泉に行ってきました。
淡路島のスイセンキョウでしたっけ?
名前は忘れちゃったよ?
そこでの梅と水仙です。

バリバリ春でしょo(^-^)o
いよいよ〜魚達の乗っこみシーズンが来ます。
posted by さかモッチ at 13:07| 兵庫 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

オニ海老登場です。

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下赤いのは甘海老で、上の海老が今回お初の海老で『オニ海老』どす(^O^)/

頭のカッコウから鬼海老と境港では〜言うそうですが、誰か正式名もしくは他の名前知っていますか?

味はまだ食べてないから解りませんが、境港のオススメで今回入手しました。生が美味い(o^〜^o)そうです。

ワクワク(゜▽゜)
posted by さかモッチ at 12:59| 兵庫 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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