2007年05月31日

ゆで生鱈のおろしぽん酢。

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昨日の神戸は紀香サンだらけでした。



今日の八百屋ランチは、境港産生鱈をゆでておろしぽん酢でのシンプルな和食です。

もう一品は、生大根とちりめんジャコ・こぶ・白胡麻をあえた、サラダ仕立てです。
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2007年05月29日

茄子鶏から揚げ酢醤油

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鶏と茄子のから揚げに、しょうが酢醤油をかけました。
下はたっぷりみずなでサラダ風。

もう一品は炒めもので、旬の隠元豆とピーマンを糸カツオと薄口醤油でさっと火を通すだけ。
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2007年05月28日

いろんな野菜豚シャブサラダ

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今日は、さわやな天気です。



今日の八百屋ランチは、いろんな野菜たっぷりの豚シャブサラダ。
しめじ・人参・キュウリ・トマト・サニーレタス・レタス・キャベツ・大根・玉葱・カイワレなどたっぷりの野菜に豚ロースをサット湯通しして乗せたサラダです。

もう一品は、揚げ那須を鳥ミンチを生涯と炒め八方だしに砂糖少しを作り那須を入れなじませて、くず粉を入れ出来上がり。



休みあけの疲れた体に、ビタミン補充してください。
posted by さかモッチ at 11:27| 兵庫 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年05月26日

牛カツ。

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夏に一飛び、梅雨は?て感じです。



今日の八百屋ランチは、
ビフカツ〓牛カツ です。

牛肉スライスを重ねたカツです。
特製玉葱ソースです。


もう一品は、筑前煮。

鳥もも肉・里芋・レンコン・御坊・大根・人参・竹の子・イゲン、根野菜たっぷりの筑前煮です。
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2007年05月25日

すずきのレモン醤油焼き

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「すずきのレモン醤油焼き」
すずきのソテーをレモンの果汁と皮で風味づけした焦がし醤油で絡め、最後にフレッシュレモンを絞ったもの。
香をお届けできないのが残念です。

「焼き茄子と鶏の胡麻和え」
少々こってり系な和え物です。胡麻とお酢と味噌と胡麻油の相性が結構いけてます。
posted by さかモッチ at 11:13| 兵庫 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年05月24日

家島で釣った、真鯛の焼き浸し。

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いきなり〜夏!
ですね。



今日の八百屋ランチは、家島のとあるところで釣ってきた真鯛を天火で焼き、おだしにつけこみました。
もう一品は、ゆでた大根に肉味噌(鳥ミンチ・生涯・玉葱・酒・ミンチ・砂糖をじっくり煮詰める。)をのせる。

夏が怖い)゜0゜(ヒィィ
posted by さかモッチ at 11:15| 兵庫 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年05月22日

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今日は、「肉じゃがコロッケ」と「竹の子としめじの 煮浸し」です。
こってりとあっさりの2品で相性バッチリです。
posted by さかモッチ at 10:49| 兵庫 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年05月21日

ピーマンの肉詰め甘酢あをかけ。

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昨日は肌寒い一日でしたね。週始めです、一週間頑張って!




今日の八百屋ランチは。


豚ミンチ・玉葱・人参・玉子・小麦粉・バターを合わせなじませてから、ピーマンを半切りし、中にかたくり粉を打ち詰める。
あとは、甘酢を作っておいて、フライパンで焼いたピーマン肉詰めを入れて、くず粉を入れ出来上がり。

もう一品は、那須を何箇所か小さい穴をあけて、油で上げー冷水に入れ皮をむく。
生涯をきかした八方だしと那須をそれぞれ冷やし、あわしたら出来上がり。


少し早い夏メニューです。
posted by さかモッチ at 11:34| 兵庫 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年05月20日

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「鯛の焼き漬け 和風白だし」
鯛に薄く塩をふって締め、焼いたものを白だしに浸したもの。

「キャベツとゴボウのサラダ」
ビーフコンソメと塩胡椒、カツオ節と薄口醤油、マヨネーズと酢で味付け。以外とあっさり和風な味付けです。
posted by さかモッチ at 11:24| 兵庫 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年05月19日

スズキの黒胡椒焼き。

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今日は少し肌寒い気がします。

今日の八百屋ランチは、
スズキを黒胡椒でフライパンでパリット焼きあげました。

もう一品は、ホウボウを揚げ出しにし大根おろしと生涯でどうぞ。
posted by さかモッチ at 13:08| 兵庫 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年05月18日

穴子天&あじ白子天

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〓写真は見本なので、実際には穴子があと二切れ乗ります!

「穴子とあじ白子のてんぷり盛り」
まろやかでクリーミーなあじ白子を是非お試しください。

「ヤキナスとトマトのサラダ ごまポンズ」
posted by さかモッチ at 11:05| 兵庫 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年05月14日

焼きアジの南蛮漬け。

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今日は風もおさまり、気持ちのいい〜天気ですね。


八百屋は、勝手ながらー15火曜日・16水曜日とゴールデンウイークの振り替え休日をとります。



さて今日の八百屋ランチは、『焼きアジの南蛮漬け』境港産アジを天火で焼き南蛮酢に一晩漬けこみました。


もう一品は、コウイカ・姫竹の子と野菜でぴり辛にチリ炒めです。
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2007年05月12日

生タラのポン酢焼きチーズのせ。

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今日は神戸祭です。
晴天でよかったですね。


今日の八百屋のランチは、『境港産生タラのポン酢焼きチーズのせ』
生タラを骨抜きして、薄塩で一晩寝かしてー粉をうち焼きあげにポン酢かけさっとからめる。 チーズをのせて天火で焼き仕上がり。


もう一品はあっさりと、レタス・豆腐にカリカリ揚げた、カレイの骨センベイをのせたサラダです。
posted by さかモッチ at 12:53| 兵庫 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年05月11日

「生タラと白菜の塩蒸し」

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昨日に引き続き、あっさりランチです。
メインは「生タラと白菜の塩蒸し」。
副菜には「韓国風豚じゃが」。生姜やネギ、ニラと炒めた豚とじゃがいもと白菜を、キムチとコチジャンで煮込んだ、少しピリ辛で食欲がない人でも御飯が進む味です。
posted by さかモッチ at 10:40| 兵庫 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年05月10日

子持ちアジの塩焼き。

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夏日が続きましたが、今日は気分転換の雨、明日から〜神戸祭ですょ!

八百屋のランチは、『境港産アジの塩焼き&豚バラと白菜のスープ煮』

アジはあっさりと強火の塩焼きです。

もう一品は、酒・トリガラ・薄口・塩こしょう・胡麻油のスープに豚バラを入れーアクをとり白菜を入れて、さっと煮る。

今日は、連休で疲れた〜体と胃袋に優しいランチです。
posted by さかモッチ at 11:32| 兵庫 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年05月07日

サワラの幽庵焼きレモン風味。

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長いゴールデンウイークも終わり、今日から仕事頑張って下さい。
と〜逆に連休中仕事を頑張った方お疲れ様でした。
八百屋も8日・9日・15日・16日とおやすみをいただきます。


今日の八百屋のランチメニューは、『サワラの幽庵焼きレモン風味』
幽庵焼きとは、江戸時代の茶人で、食通であった堅田幽庵が創案した和食の焼き物のひとつです。


もう一品は、『鶏から揚げレタスサラダ』
です。
鶏ももをニンニク・生涯・醤油・酒・味醂に一晩ツケコミから揚げにして、レタスサラダとドレッシングでお食べ下さい。
posted by さかモッチ at 10:42| 兵庫 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年05月02日

さば柚子胡椒焼き

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『さばの柚子胡椒焼き』
ピリッと柚子胡椒が効いたあっさり焼き。
『ごぼうとベーコンのきんぴら』
お肉の代わりにベーコンを使ったかわりキンピラ。
posted by さかモッチ at 11:18| 兵庫 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年05月01日

豚ロースと竹の子の生涯焼き。

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今日は久しぶりの雨、うまい具合に連休中日の平日に雨です。


豚ロースと玉葱・竹の子を焼きー(玉葱・生涯・ニンニクをすりおろしに酒・味醂・醤油・蜂蜜・白胡麻を合わす)特製生涯焼きタレを合わし焼き上げる。

もう一品は、小海老とクレソン・人参・オニスラ・マカロニ(コンソメ・ベーコン・酒・塩・黒胡椒・砂糖マヨネーズをあわしたタレ)をからめあわす。
posted by さかモッチ at 11:15| 兵庫 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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