2007年06月29日

サワラの焦がし醤油がけ

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「さわらのこがし醤油がけ」
焼いたサワラに、焦がした香ばしいかおりのお醤油をジュ。
「冷製焼き茄子のせそうめん」
冷たい焼き茄子とおそうめんをさっぱり白だしで、しょうがを添えて。
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2007年06月28日

猫飼い主募集。

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オス猫

生後約2ヶ月

猫エイズ・白血病は陰性

ワクチン 1回目 6月23日
誰かいりませんか?
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境港産鯵の梅しそ春巻き。

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今日の八百屋ランチは、

境港産の鯵を三枚におろして骨抜きし、大葉・梅・白葱を春巻で巻きました。

もう一品は、
那須と引き肉を甘辛く生姜で炒め煮にしました。
posted by さかモッチ at 12:20| 兵庫 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年06月26日

トマトと目鯛竜田揚げのさっ

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「トマトと目鯛竜田揚げのさっぱり和え」
完熟トマトと白身魚の鯛をしょうが風味のごま醤油で和えました。
副菜は、「いかと胡瓜の梅酢和え」
posted by さかモッチ at 12:31| 兵庫 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年06月25日

境港産マゴチの胆スープ煮。

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今日の八百屋ランチは、

境港産のマゴチを胆スープで煮付けました。

もう一品は、鳥モモ肉の唐揚げサラダです。
posted by さかモッチ at 13:35| 兵庫 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年06月24日

鶏竜田と水晶茄子

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「鶏の竜田揚げと水晶茄子のしょうが醤油」
     &
「カレー豚じゃが」
posted by さかモッチ at 11:10| 兵庫 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年06月23日

境港産サワラとしめじの黒胡麻焼

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梅雨のあいまの気持ちいい週末になりましたね。


今日の八百屋ランチは、

境港産サワラとコリコリしめじを黒胡麻で焼きました。

もう一品は、

今が旬のアスパラと烏賊下足で麻婆仕立てに仕上げたー2品とも夏のスパイシーメニューです。
posted by さかモッチ at 11:00| 兵庫 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年06月22日

「焼きだるま鯛の二杯酢」

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「焼きだるま鯛の二杯酢漬け エリンギ添え」
焼いただるま鯛、正式名目鯛を二杯酢につけたました。
この鯛の頭の部分は、コラーゲンたっぷりですよ!特に目はゼリーみたいにプルプルです。骨も柔らかく食べれてしまいます。

「菜っぱと豚しゃぶのおろし白だし和え」
茹でたうす切り豚ロースと、大根菜と三ツ葉を白だしで味付けした大根おろしと和えました。
posted by さかモッチ at 11:11| 兵庫 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年06月21日

とれとれー鰆のたたき。

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梅雨はどこえやら?

水不足が心配ですね。


今日の八百屋ランチは、
境港産とれとれ鰆のたたきです。
新鮮な鰆を三枚におろし、骨を抜きー絞めるーあとは、バーナーでサット表面を焼き、おろしポン酢でどうぞ。


もう一品は、

カレー風味の豚ジヤガです。
posted by さかモッチ at 11:22| 兵庫 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年06月19日

さば大根

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「さば大根」
さばと大根をお醤油で甘辛に煮ました。
緑の葉っぱは大根の葉です。

「水晶茄子と豚シャブのごまポンズ」
丸ごと揚げて皮を剥いたお茄子と、さっとしゃぶしゃぶした豚ロースのごまポンズがけ。
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2007年06月18日

メバルとキャベツの中華スープ煮

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夕べから、梅雨らしい男性的雨が降り続いてますね。
これで少しは水不足が解消されると良いですね。


今日の八百屋ランチは、

メバルとキャベツ・野菜で中華スープで煮込みました。

もう一品は、レンコンと豚肉で甘辛く炒め煮にしました。
posted by さかモッチ at 10:58| 兵庫 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年06月17日

豚ロースの照り焼き

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「豚ロースの照り焼き」

「ぴり辛野菜のせ冷奴」
posted by さかモッチ at 11:42| 兵庫 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年06月16日

野菜の豚肉巻きフライ。

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今日は爽やかないい天気です。
梅雨は何処に行ったのでしょうかね?

今日の八百屋ランチは、
白葱と人参・イゲンをしんにして、豚バラ肉を巻きフライにしました。


もう一品は、
日本海の白烏賊と太モヤシを黒胡麻と酢・サトウ・薄口醤油であえた、酢の物です。
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2007年06月15日

ご予約弁当。

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昨日と今日は、八百屋のお客さんからのご注文で、お昼のお弁当を作りました。

今日雨降らないでよかった〜昨日は汗と雨で届ける時は濡れ濡れでしたから。


昨日の弁当とは内容が違うのですが、本日のお弁当です。



内容は左上から、

イカナゴのだしまき・白葱の豚肉フライ・カマスの一夜干し 。

上右側は、
鳴門金時のレモン煮・大根旨煮・雷こんにゃく胡麻煮・ブロッコリーの洋風煮・南京のソボロ煮・那須の揚げ出し煮・鳥モモ肉のくわ焼煮。

中央は、
鯖と胡瓜の酢の物。

右下側は、
真コチと白烏賊のスパイシー唐揚げサラダ風。

そして、ジャコご飯。



以上満腹弁当です。
posted by さかモッチ at 18:19| 兵庫 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年06月12日

ピーマンのチーズ入り肉詰め

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「ピーマンのチーズ入り 肉詰め ソース煮」
定番おかずのピーマンの肉詰めにチーズをプラスして、ソースとケチャップベースのたれで煮込みました。

「茄子の甘辛煮」
フライパンで両面を焼いた茄子を、砂糖、醤油、酒、味醂で煮たもの。とろとろの茄子になりました。
posted by さかモッチ at 11:09| 兵庫 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年06月11日

牛肉重ねカツ玉子あんかけ。

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今日の八百屋ランチは、牛肉をカツに玉子と野菜のあんかけです。

もう一品は、レタス・豆腐・アボガド人参のサラダ風あえものです。
posted by さかモッチ at 11:12| 兵庫 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年06月08日

すずきの焼き漬け和風白だし

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「すずきの焼き漬け 和風白だし」

すずきの焼きたてを、薄口醤油の白だしへ。ジュと音をたてておだしを吸い込んでいきます。
常温でもおいしくいただけます。
少し暑くなってきた季節に食べやすい一品だと思います。
すりたての大根おろしを少し添えると一層爽やかです。

「人参のごまレモン風味」
うすくスライスした人参を冷水に少し浸してシャキッとさせて、すりごま、レモン、お塩、ごま油、お酢で和えます。
簡単シンプルですが、たべるととまらない感じです。
サッパリナムルみたいなのかな。
posted by さかモッチ at 10:54| 兵庫 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年06月07日

目鯛と大根の煮付け

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今日の八百屋ランチは、境港産ー目鯛と大根の煮付け。

もう一品は淡路産玉葱をまるごとゆでて特製鳥ソボロをのせました。
posted by さかモッチ at 11:49| 兵庫 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年06月04日

カボチャコロッケ。

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週初めの月曜の八百屋ランチは、『カボチャコロッケとコンニャクステーキポンズ焼き』


南京とジャガ芋を少々をじっくり茹で、合いびきミンチ・バジル・バター・ニンニク・玉葱をよく炒め合わせてから味をととのえて出来上がり。


コンニャクは濃いめの塩水で茹でからフラパンで焼きポン酢で仕上げる。
posted by さかモッチ at 12:19| 兵庫 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年06月02日

鯵の大葉巻きフライとキスフライ

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今日の八百屋ランチは、境港産鯵とキスをそれぞれ開き三枚におろし、大葉をのせてパン粉付ける。

ソースはタルタルソースとオニオントンカツソースの二色。


もう一品は、『那須と竹の子の南蛮』

あげだしに酢をきかし、タカの爪とコブで仕上げて、揚げ那須と竹の子を入れ少しあくをとりー葛粉を少しきかす。
posted by さかモッチ at 11:08| 兵庫 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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