2007年08月31日

いわしのしょうが酢煮

Image180.jpg
「いわしのしょうが酢煮」
いわしをさっぱりしょうがと紅しょうが、お酢、酒、みりん、醤油で炊きました。

「茄子のとりミンチ挟み揚げ」
茄子にとりミンチを軽く挟んで、ふんわり卵の衣で揚げたものを八方だしに浸して。
posted by さかモッチ at 11:06| 兵庫 ☔| Comment(0) | TrackBack(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年08月30日

北海道ー秋刀魚の塩焼き、スダチ

070830_110314.jpg


雷が鳴る、あやしい〜天気の今日の八百屋ランチメニューは、


秋はまだかと〜北海道の新物秋刀魚をアッサリと塩焼きにして、大根おろしとスダチでどうぞ。


もう一品は、

豚肉と茄子・ピーマン・玉葱を自家製肉味噌で炒めました。
posted by さかモッチ at 11:10| 兵庫 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年08月28日

さばの梅煮

Image179.jpg
「さばの梅煮」
さばとごぼうを梅としょうがで煮付けにしました。
消化器官を活発にしてくれる梅干しのクエン酸。しょうがは、内臓を温めて活性化してくれます。
夏バテぎみの人にはおすすめのおかずです。

「焼き茄子と蒸しとりのごまだれがけ」
posted by さかモッチ at 11:09| 兵庫 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年08月25日

豚ロースのしょうが焼き。

070825_111709.jpg

豚ロース肉に塩コショーの下味をつけカタクリを軽くまぶす。
タレは、酒・味醂・醤油・砂糖・生涯・玉葱を合わす。
ポイントとして玉葱のすりおろしを入れる。



もう一品は、

穴子を蒲焼きにして、出し巻きのしんにして巻き上げる。
posted by さかモッチ at 11:23| 兵庫 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年08月21日

コロッケ

Image178.jpg
「カレー風味の豚じゃがコロッケ」
スパイシーな濃味のコロッケはご飯がすすみます!
「梅冷奴」
すだちを搾ってさらに爽やか。
posted by さかモッチ at 11:01| 兵庫 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年08月20日

アスパラと野菜の牛肉巻き焼き

070820_111319.jpg

お盆あけの八百屋のランチメニューは、

アスパラと大根・人参をしんに牛肉で巻きにして塩コショーで焼き、スダチであっさりと。

もう一品は、

レンコンを湯がき、梅干しをたたき醤油とカツオであえました。
posted by さかモッチ at 11:20| 兵庫 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年08月19日

トンカツ

Image177.jpg
「豚ロースのしそチーズ挟みフライ」
タレはあっさり醤油味

「冷製ザル豆腐の白だし浸し 梅風味」
梅とすだちで体も気分もリフレッシュ
posted by さかモッチ at 10:51| 兵庫 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年08月17日

蒸し鶏のネギ味噌だれ。

070817_110900.jpg

ついに、40℃をこえる連日の日本がやって来てしまいました。
皆さんー熱中症にご注意下さい。

今日のYAOYAランチメニューは、


『蒸し鶏のネギ味噌たれ』鶏のもも肉をお酢・酒・ニンニク・で20分ほどなじませてから〜15ぐらい蒸し上げます。
あら熱がとれたら、食べやすい大きさに切りー特製タレをかけて出来上がり。

特製タレのレシピは、又次回。


もう一品は、
南京のマカロニサラダです。
マカロニと南京・人参はそれぞれボイルし、ベーコンと玉葱・バター・バジル・コンソメ・塩コショー・マヨネーズでベースをつくり具と混ぜ合わせて出来上がり。
posted by さかモッチ at 11:25| 兵庫 ☀| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年08月16日

夏のお昼ご飯

Image176.jpg
「豚と茄子の唐揚げ 酢醤油和え」

「冬瓜の冷やし煮物」
posted by さかモッチ at 10:56| 兵庫 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年08月14日

モロヘイヤ

Image175.jpg
「牛肉とモロヘイヤの春巻」
温暖なさぬき平野で育ったカルシウム、ビタミンが豊富な健康野菜モロヘイヤ。
ポンズ醤油でどうぞ。
「梅そうめん」
すっきり酸味がきいたつるつる喉越しおそうめん!
posted by さかモッチ at 12:05| 兵庫 ☀| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年08月13日

鶏南蛮漬け・ゴーヤのおひたし

070813_105010.jpg


お盆のラッシュも一段落〜海は、さぞかし気持ちいいですとこのよね。
入りてー!

今日も仕事です。



今日の八百屋ランチメニューは、夏メニューです。




若鶏のもも肉をから揚げしてたっぷり〜野菜を入れ南蛮酢につけました。
南蛮漬けのポイントは、揚げたてを酢につけるです。

もう一品は、

ゴーヤのおひたしです。
ビタミンたっぷり〜夏バテ解消です。
posted by さかモッチ at 11:00| 兵庫 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年08月12日

いわしバーグ

Image174.jpg
「鰯と焼き豆腐のハンバーグ みそだれ」
すり鉢でクリーム状にした焼き豆腐と、粗くたたいた鰯をしょうがやにんにくで味を付けてハンバーグにしました。
ソースは味噌味で甘辛風。
「小えびとトウモロコシのかき揚げ」
甘いトウモロコシとコエビの天ぷらを塩味で。
posted by さかモッチ at 11:07| 兵庫 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年08月11日

鯵の照り焼きー冷製冬瓜そーめん

070811_110006.jpg

暑いお盆がやって来ました。 昨日は神戸も36℃を記録しました。 
夏バテしない食事バランスあるものをお食べくださいね。


今日の八百屋ランチメニューは、

境港産ー鯵の特製ぴり辛照り焼きタレの照り焼きです。

夏メニューの、冷製の冬瓜をあんにして、冷たいそーめんに乗せてからめてお食べください。
posted by さかモッチ at 11:09| 兵庫 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年08月10日

いわし

Image174.jpg
「いわしの梅しそ揚げ」
大きな鰯を仕入れたので、大葉と梅を挟んで天麩羅にしました。
「とりそぼろと野菜のぼっかけそうめん」
白だしにおそうめん、レタス、キュウリ、味をつけたとりそぼろでサラダ風。
posted by さかモッチ at 10:54| 兵庫 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年08月09日

焼き鯵の南蛮漬け。

070809_110036.jpg

今日も厳しい夏日です。
夏バテしないようにバランスある食事を。


今日の八百屋ランチメニューは、

境港産、鯵を焼きたっぷりの野菜と南蛮漬けにしました。

もう一品は、冬瓜を鶏そぼろでさっと〜あっさりと炊き上げました。
posted by さかモッチ at 11:07| 兵庫 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年08月06日

レンコンハンバーグの和風おろし

070806_105803.jpg

夏本番です。

今日の八百屋ランチメニューは、

レンコンの粗切りとミンチに玉子・玉葱のバター炒め・塩コショウ・小麦粉で粘りが出るまで練り上げて出来上がりです。

もう一品は、

白菜と豚の顔の皮(チラガー)を煮浸しにして、冷やしてー夏らしくかついただきます。
posted by さかモッチ at 11:03| 兵庫 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年08月05日

牛カツ

Image179.jpg
今日は「牛肉のカツレツ」と「ザル豆腐の冷製野菜あんかけ」です。
posted by さかモッチ at 10:56| 兵庫 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年08月04日

レンコンの大原木煮

070804_105640.jpg

レンコンを棒に切りあくを抜きしておく、ミンチに玉葱と玉子・酒・塩・コショウでよくねり合わせる、レンコンをカタクリをうちミンチを真にしてレンコンで巻きー大原木のようにして揚げーダシをつくっておきそこに入れひと煮たちしてあくを取り出来上がりです。

もう一品は、

真コチをした味を付けて揚げるーから揚げです。
posted by さかモッチ at 10:57| 兵庫 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年08月03日

こち

Image177.jpg
「コチの夏野菜スープ煮込み」
淡泊な白身のお魚こちをたっぷり野菜のスープでコトコト煮込んだあっさり煮込みです。
コチの上品なおだしと野菜のうま味がおいしいスープになっています。
「水晶茄子のしょうが酢和え おばあちゃん風」
旬のお茄子を甘いオニオンスライスとしょうがとお酢で和えた、すっきりさっぱりの一品。
posted by さかモッチ at 11:21| 兵庫 ☁| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年08月02日

サワラのたたき。

070802_112706.jpg

台風5が近ずいていますね。

今日の八百屋ランチメニューは、

境港産サワラのたたき、
三枚におろしたサワラをバナーであぶり〜おろしポン酢であっさりと食べます。

もう一品は、
チラガー(豚の顔の皮)とゴーヤを塩コショウで炒めた、沖縄料理です。

暑い夏メニューです。
posted by さかモッチ at 11:28| 兵庫 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。