2008年04月18日

さわら

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「さわらの梅バター醤油」
福菜は、
「鶏もものおろし煮」
posted by さかモッチ at 10:54| 兵庫 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年04月17日

片口鰯の生姜煮ー玉葱添え

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肌寒い雨の木曜日です。
今日の八百屋ランチメニューは、

『境港産片口鰯の生姜煮ー玉葱添え』

境港のトレトレ片口鰯を生姜と少し梅干し・玉葱で煮ました。

もう一品は、
『フキと平天の煮物』

フキを下湯でして筋をとりそうじして適当な長さに切り平天と煮物しました。
posted by さかモッチ at 11:39| 兵庫 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年04月15日

トンカツ

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「豚ロースカツの黒ソース」
黒ソースは、少し焦がした、たまり醤油をトンカツソースにプラスして、香ばしくて少し酸味が加わったソースです。
もう一品は、
「春キャベツとマカロニの梅風味サラダ」
posted by さかモッチ at 10:58| 兵庫 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年04月14日

兵庫産豚ロースと筍の生姜焼

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気持ち良い天気になりました。

今日の八百屋ランチメニューは、

『兵庫産豚ロースと筍の生姜焼』


もう一品は、
『まるごと玉葱とトマトのスープ煮』

ベーコンを少し炒めてそこにねむいた玉葱をまるごと入れ少し焼目を付けて酒・味醂・薄口・コンソメを入れ白ダシをヒタヒタに入れじっくり煮。
頃合いを見てトマトを入れ煮上げる。
posted by さかモッチ at 11:52| 兵庫 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年04月11日

赤かれい

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「カレイと竹の子の煮付け」

「ピリ辛春雨サラダ」
posted by さかモッチ at 11:06| 兵庫 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年04月10日

境港産イワシフライ

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今日の八百屋ランチメニューは、


トレトレ境港の『イワシフライ』です。

もう一品は〜、
『焼茄子のソボロかけ』

焼茄子に豚ミンチと生姜・玉葱・アスパラガスを炒め味をととのえてトロミをつけて茄子にかけて出来上がり。
posted by さかモッチ at 12:32| 兵庫 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年04月08日

鶏と長芋の梅煮

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「鶏肉と長芋の梅おろし煮」
とりももと長芋をお酒とみりんと梅肉、薄口、砂糖、塩、大根おろしで煮ました。
あっさりさっぱりほっこりです。
もう一品は、
「竹の子の照り焼き」
焼き大根と一緒に甘辛の照り焼きたれで香ばしく焼きました。
posted by さかモッチ at 10:48| 兵庫 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年04月06日

ハンバーグ

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「れんこんハンバーグ おろしポン酢」
と、
「カレー風味の豚じゃが」
posted by さかモッチ at 11:10| 兵庫 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年04月05日

アスパラとコンビーフのコロッケ

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絶好の花見ー日和です。
今日の八百屋ランチメニュー。

『アスパラガスとコンビーフのコロッケ』

玉葱・人参・ミンチにコンビーフと茹でアスパラガス・塩コショー・玉子・生クリームを合わせ練り上げる合わす。
茹でジャガ芋を合わし味を整えて、パン粉をつけ出来上がり。
ソースはお好みで。

もう一品は、『焼き大根の肉味噌のせ』

茹で大根にフライパンで焼き上げ、肉味噌を乗せて出来上がり。
肉味噌はー
鶏ミンチ1sに対し、玉葱2ヶ、生姜ヒトカケ、味醂300t、酒3合、醤油300t、砂糖1500r、八丁赤味噌1sで〜じっくりつめたら出来上がり。



posted by さかモッチ at 11:03| 兵庫 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年04月04日

にしん

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「境港直送ニシンの甘辛醤油煮」
油がのってるいるけれど、さっぱりした美味しさのニシンを甘露煮風に。

福菜は、
「大根とアスパラの柚子こしょう風味」
浅漬け風な大根に、ピリッ柚子こしょうが良く合います。
posted by さかモッチ at 11:05| 兵庫 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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